Понятие о строительной промышленности

Понятие о строительной промышленностиСтроительная промышленность Советского Союза представляв собой совокупность постоянно действующих подрядных строительно-монтажных организаций, располагающих парком строительных машин и механизмов, а также постоянными кадрами строителей. Продукцией строительной промышленности являются здания и сооружения.

В конце прошлого века В. И. Ленин писал о развитии строительной промышленности дореволюционной России, что Строительное дело первоначально входило в круг домашних работ крестьянина, — и продолжает входить поныне, поскольку сохраняется полунатуральное крестьянское хозяйство. При таких условиях, когда крестьянин сам строит для своих нужд жилой дом или хозяйственную постройку, строительное дело входит в круг его домашних работ и, следовательно, еще не выступает в виде самостоятельной отрасли общественного производства.

Лишь на определенной ступени развития производительных сил, обмена и товарно-денежных отношений, в процессе роста общественного разделения труда строительное дело становится особым промыслом — производством строительных работ не для нужд собственного хозяйства, а по заказу других людей.

Вначале отдельные специалисты-строители (землекопы, плотники, каменщики и т. п.) выполняют работы непосредственно для нужд отдельных потребителей по их заказу.

Такая форма промышленности называется ремеслом, а специалисты-строители выступают в качестве ремесленников. Развитие капитализма связано со строительством крупных фабрик, заводов, крупных жилых и общественных зданий, железных и других дорог и т. п. Новые постройки, — писал В. И. Ленин, — требуют очень разнообразных и дорогих материалов, требуют кооперации масс рабочих самых разнообразных специальностей, требуют продолжительного времени для своего завершения; размещение этих новых построек совершенно не сообразуется с традиционным размещением населения: они возводятся в больших городах или пригородах, среди незаселенных мест, по линии строящихся железных дорог и т. п.