Часовые нормы

Часовые нормыТехническая норма, следовательно, устанавливается для каждой машины в зависимости от конкретных условий работы; она определяется на уровне высших устойчивых достижений передовиков и новаторов производства. Технические нормы, которые меньше устойчивых достижений передовиков производства, перестают играть мобилизующую роль и подлежат пересмотру в сторону повышения. Производственная, или эксплуатационная, норма производительности определяется на основе технической нормы с учетом перерывов в работе машин по организационно-технологическим причинам в течение определенного периода времени.

Различают производственные нормы: часовые и среднесменные в течение года. а) Часовые производственные нормы определяют среднюю производительность машины за 1 час ее работы.

Эти нормы учитывают необходимые и возможные перерывы в работе машины в течение рабочего дня вследствие конструктивных, технических и организационных причин.

При определении этих перерывов ориентируются на передовые, хорошо организованные стройки. Часовые нормы учитывают конкретные условия работы; они отражены в действующих нормах и расценкахи используются для составления нарядов, расчетов с рабочими, для целей оперативного низового планирования (составления месячных и недельно-суточных графиков производства работ), а также для разработки технологических правил и проектов производства строительно-монтажных работ.

б) Нормы производительности в смену определяют выработку машины в течение года.

Ввиду того что условия работы в течение года на различных стройках меняются, эти нормы составляют с учетом усредненных условий работы. Эти нормы применяются при составлении смет, разработке строй-финплана, составлении проектов организации работ.

При разработке стройфинплана и проекта организации работ в нормы производительности машин необходимо вводить поправки, учитывающие перевыполнение норм передовиками производства.

Комментарии запрещены.

Производственная программа