Использование квалификации рабочего

Использование квалификации рабочегоНаличие больших резервов повышения производительности труда в строительстве подтверждается опытом передовых строительных организаций. Выработка рабочих в 1955 г. на показательных стройках примерно в два раза выше, чем на обычных стройках.

Затраты труда на строительстве жилых домов строительными организациями Главмосстроя составляли в 1955 г. 1,3 чел.-дня на 1 м3 здания, а на строительстве показательных крупноблочных школ только 0,7 чел.-дня на 1 м3 здания.

Между тем по большинству других строительных организаций трудоемкость возведения жилых домов все еще составляет 1,8-2,5 чел.-дня на 1 м3 здания.

Важное место в ряду факторов повышения производительности труда занимает улучшение использования фонда рабочего времени. Действует самое передовое в мире трудовое законодательство, обеспечивающее каждому рабочему право на труд и право на отдых.

Указами Президиума Верховного Совета в 1956 г. проведено сокращение рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни, увеличение отпусков в связи с беременностью и родами, сокращение рабочего дня подростков до 6 часов.

Однако рабочее время не всегда используется полностью.

На стройках имеют место потери рабочего времени следующих Вавилов: 1) целосменные потери из-за болезней, простоев по климатическим и другим причинам, прогулов; 2) внутрисменные потери а) по вине рабочего (нарушение трудовой дисциплины, опоздания, простои, переделка брака по вине рабочего); б) простои по организационно-техническим причинам (необеспечение работой, электроэнергией, материалами, конструкциями, инструментами, механизмами, переделки работ не по вине рабочего и т. п.). Кроме того, значительные потери рабочего времени в строительстве связаны с неправильным использованием квалификации рабочего, когда квалифицированные рабочие выполняют работу, не требующую квалификации.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Оформление окон: шторы и гардины

    Само по себе оформление окна -несложное. Но какое изумительное сочетание всех элементов в комнате! Жесткие ламбрекены - и прямые, и фигурные - можно обить тканью: или контрастной по расцветке, или такой же как основная занавесь. Если... 
    Читать полностью

  • Для чего нужна чистая питьевая вода

    Мы на 75-80% состоим из воды .Вода- это жизнь. Действительно, вода жизненно необходима организму человека: она принимает участие в регуляции температуры тела, растворении минеральных солей, транспортировке” питательных веществ... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства