Изготовления конструкций и оборудования на заводах

Изготовления конструкций и оборудования на заводахШироко используются типовые проекты. Разработка проектов промышленных предприятий со сложным или еще неосвоенным технологическим процессом, а также особо сложных жилых и других зданий и осуществляется в три стадии: 1) проектное задание, 2) технический проект, 3) рабочие чертежи.

В проектном задании выявляется техническая возможность и экономическая целесообразность строительства в данном месте и в намеченные сроки.

В техническом проекте более подробно разрабатываются и уточняются технологические, конструктивные и архитектурно-планировочные решения. Рабочие чертежи дают техническую документацию, необходимую непосредственно для выполнения работ на строительной площадке и для изготовления конструкций и оборудования на заводах (более подробно вопросы о стадиях проектирования излагаются в курсе Организация и планирование строительства).

Рассмотрение и утверждение проектов и смет по строительству установлено в следующем порядке. 1) Проектные задания и сметно-финансовые расчеты к ним утверждаются: а) Советом Министров — по наиболее крупным объектам строительства, имеющим особенно важное народнохозяйственное значение; причем перечень этих объектов устанавливается в сводном государственном плане изыскательских и проектных работ для строительства будущих лет; б) министрами и руководителями ведомств — по всем объектам сверхлимитного строительства союзного подчинения, по объектам, подчиненным соответствующим министерствам союзных республик, если сметная стоимость этих объектов выше 50 млн. руб.; в) Советами Министров союзных республик или в порядке, ими установленном, — по объектам республиканского или местного (областного, городского, районного) строительства сметной стоимостью до 50 млн. руб. 2) Технические проекты утверждаются: а) министрами и руководителями ведомств — по объектам строительства, по которым проектное задание утверждено Советом Министров или министрами и руководителями ведомств; б) Советами Министров республик или в порядке, ими установленном, — по объектам строительства, по которым ими утверждены проектные задания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства