Кадры строительной промышленности

Кадры строительной промышленностиВесь состав персонала работников, занятых в строительстве, как и во всех других отраслях промышленности, подразделяется на пять категорий: рабочие, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал и ученики. К рабочему персоналу относятся все лица, занятые физическим трудом непосредственно в материальном процессе производства.

К инженерно-техническим работникам (ИТР) относятся лица, руководящие производственным процессом, т. е. занимающие должности, которые требуют квалификации инженера или техника независимо от их образования, как-то: руководители строительных организаций, их заместители по производственной и технической части; начальники, инженеры и экономисты производственных и плановых отделов, отделов организации труда и заработной платы, производители работ, мастера, нормировщики и т. п. К персоналу служащих относятся все лица, занимающие счетно-конторские, административные и хозяйственные должности, как-то: заместители руководителей строительных организаций по административно-хозяйственной части, работники отделов снабжения, кадры бухгалтерии, финансовых отделов и т. п. К категории младшего обслуживающего персонала (МОП) относится персонал по охране, уборке и другим видам обслуживания непроизводственных помещений, как-то: уборщицы, истопники и т. д. К категории учеников относятся лица, которые проходят обучение в данной организации, независимо от возраста.

Численность состава кадров строительной промышленности, как и соотношение различных категорий персонала, непрерывно меняется в зависимости от объема строительных работ, от уровня производительности труда, степени концентрации производства, организации управления и т. п. До Великой Отечественной войны Советского Союза на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ (в сметных ценах 1936 г.) по большинству строительных организаций страны приходилось в среднем рабочих 67,5, ИТР 6,2, служащих 5,1, прочих 2,2, занятых только па строительно-монтажных работах.

Комментарии запрещены.

Производственная программа