Норма рентабельности

Норма рентабельностиРентабельность (доходность) отдельных строительных организаций означает образование чистого дохода (прибыли) за счет превышения доходов от выручки за выполненные строительно-монтажные работы над затратами на производство этих работ. Следовательно, рентабельность строительных организаций свидетельствует об экономном использовании материальных и трудовых ресурсов в строительстве. Показателем рентабельности, или нормой рентабельности, строительной организации Является отношение суммы чистого дохода (прибыли) строительной организации к себестоимости выполненных строительно-монтажных работ.

Повышение рентабельности отдельных предприятий и отраслей производства в результате более рационального ведения хозяйства соответствует интересам социалистического народного хозяйства в целом.

В связи с недостатками в работе и невыполнением заданий по снижению стоимости строительства многие строительные организации не только не добиваются рентабельности, но допускают значительные убытки, что партией и правительством отмечено как крупный недостаток в работе строительных организаций.

Большие убытки принесли государству строительные организации в 1953 и 1954 гг. Размер этих убытков составлял по некоторым министерствам от 5 до 8% объема выполненных работ. Повышение рентабельности строительной промышленности является одной из важнейших задач планирования финансов строительных организаций.

Совет Министров принял широкую программу мероприятий по улучшению порядка финансирования и установил новые правила финансирования строительства. Организация финансов подрядных строительных организаций зависит в первую очередь от принципов и порядка финансирования капитального строительства и расчетов с заказчиками.

Расчеты с заказчиком за выполненные строительно-монтажные работы являются основным источником поступления денежных средств строительных организаций.

Комментарии запрещены.

Производственная программа