Перспективные планы

Перспективные планыПланы отдельных звеньев управления отличаются друг от друга в зависимости от объемов работы, хозяйственных задач, степени детализации показателей. Например, в плане производства строительно-монтажных работ по министерству в целом объемы работ устанавливаются общей суммой по стройкам каждого министерства-заказчика, тогда как план производства работ по строительному управлению устанавливает не только общую сумму выполняемых работ, по и объем по каждому их виду (земляные, кирпичная кладка и т. п.) и по каждому конкретному объекту, т. е. зданию, сооружению и т. д. План каждого звена управления охватывает основные стороны его хозяйственной деятельности: а) производство продукции; б) обеспечение производства материальными и трудовыми ресурсами; в) внедрение передовой техники; г) определение денежных затрат, а для хозяйственно самостоятельных звеньев управления также обеспечение денежными ресурсами (финансовый план).

В зависимости от периода времени, на который составляется план по строительной промышленности, различают планы: а) перспективные; б) текущие (годовые); в) квартальные; г) месячные и недельно-суточные. Перспективные планы составляются на длительный срок, например пятилетние планы, 10-15-летние и т. п. Перспективное планирование имеет особо важное значение для строительной промышленности, так как строительство крупных предприятий и сооружений длится несколько лет, а объемы строительства зависят от потребностей народного хозяйства, рассчитанных на много лет вперед.

Текущие планы разрабатываются на год с разбивкой годового планового задания на четыре квартала.

По текущим (годовым) планам осуществляется оперативное плановое руководство народным хозяйством в целом, его отдельными отраслями и предприятиями.