Показатели экстенсивной нагрузки

Показатели экстенсивной нагрузкиДля этого недостаточно пользоваться коэффициентом, выражающим отношение фактически отработанного количества машино-часов к количеству машино-часов, которое должно быть отработано по плану. Необходимо также сопоставлять количество фактически отработанных машино-часов с календарным фондом машино-часов за вычетом выходных и праздничных дней.

Только тогда нагляднее вскрываются действительные резервы увеличения времени использования оборудования.

При анализе показателей необходимо, кроме того, систематически выявлять скрытые, т. е. не учитываемые потери времени использования оборудования, которые зачастую бывают очень велики.

Скрытые потери выявляются путем фотографирования рабочего дня. Показатели экстенсивной нагрузки, т. е. времени использования оборудования и других видов основных фондов, все же не дают достаточной картины их действительного использования, так как неизвестен эффект, который получается за каждый час работы оборудования. Иногда машина может работать 8 час. в день и дать больше продукции, т. е. она будет эффективнее использована, чем машина, которая работала 16 час. Количество продукции, которое машина дает в единицу времени ее работы, характеризует показатели интенсивности ее нагрузки.

В практике планирования и учета использования оборудования применяются следующие показатели выработки продукции в единицу времени работы оборудования.

Техническая норма производительности оборудования определяется как максимально возможная для данной машины выработка в конкретных условиях, т. е. в зависимости от характера возводимого сооружения, обрабатываемого материала, условий работы и т. д. Например, для экскаватора в зависимости от размеров котлована и траншей и т. д., от категории грунта, работы в отвал или на транспорт, от высоты забоя и т. д. Технические нормы в соответствии с решениями Декабрьского пленума 1935 г. должны рассчитываться на основе проверенного опыта лучших передовиков производства.

Комментарии запрещены.

Производственная программа