Потери рабочего времени

Потери рабочего времениЦелосменные потери рабочего времени по многим подрядным строительным организациям составляют сейчас 20-25 дней на одного списочного рабочего в год. Вместо возможных 280-285 дней выходов рабочего на работу действительное число выходов на работу составляет 260-270 дней. Таким образом, за счет этих резервов рабочее время может быть увеличено на 8-10%. В частности, уменьшение целосменных простоев из-за плохих атмосферных условий может быть достигнуто путем использования строительных рабочих в дни непогоды на работах, не зависящих от атмосферных условий; уменьшение невыходов по болезни достигается путем улучшения техники безопасности, охраны труда, жилищно-бытовых и санитарных условий и т. п.; борьба с прогулами и сокращение невыходов по другим причинам достигается путем укрепления коммунистической дисциплины труда, развития социалистического соревнования, повышения идейно-политического уровня рабочих и т. п. Внутрисменные потери рабочего времени в строительной промышленности образуют еще более значительные резервы повышения производительности труда.

Вследствие отсутствия систематического и полного учета этих потерь размеры их точно не установлены, а причины не вскрыты.

Основным методом, выявления скрытых, т. е. не учитываемых потерь рабочего времени внутри рабочей смены, является фотография рабочего дня отдельных рабочих (индивидуальная) или групп рабочих (групповая) . Фотографией рабочего дня называется наблюдение и измерение затрат времени рабочим в течение рабочего дня. Результате таких наблюдений выявляется число минут действительной работы, а также потери рабочего времени и причины, вызвавшие эти потери.

По материалам фотографий рабочего времени нескольких десятков тысяч рабочих за 1952-1954 гг. Установлено, что внутрисменные простои достигают 15-25% Рабочего времени.

Анализ этих потерь показал, что большая их связана с неудовлетворительной организацией труда на стройке.

Например, из-за неподготовленности рабочего места и отсутствия материалов потери времени достигали 12-17%, вследствие нарушения трудовой дисциплины 5-8%.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Оформление окон: шторы и гардины

    Само по себе оформление окна -несложное. Но какое изумительное сочетание всех элементов в комнате! Жесткие ламбрекены - и прямые, и фигурные - можно обить тканью: или контрастной по расцветке, или такой же как основная занавесь. Если... 
    Читать полностью

  • Для чего нужна чистая питьевая вода

    Мы на 75-80% состоим из воды .Вода- это жизнь. Действительно, вода жизненно необходима организму человека: она принимает участие в регуляции температуры тела, растворении минеральных солей, транспортировке” питательных веществ... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства