Применение сдельно-прогрессивной системы

Применение сдельно-прогрессивной системыНа стройках, где применяется сдельно-прогрессивная оплата труда, работы, выполненные в пределах нормы, оплачиваются по прямой сдельной системе, а за ту часть работ, которая выполнена сверх установленной нормы, расценки увеличиваются следующим образом: а) при перевыполнении норм выработки на 20% увеличение составляет 50%; б) при перевыполнении норм выработки свыше 20% увеличение составит 100%, т. е. в 2 раза систему оплаты труда следует внедрять на важнейших участках строек и для ведущих профессий. При правильном применении сдельно-прогрессивной оплаты труда должно быть в конечном счете достигнуто снижение себестоимости продукции. Неправильное применение сдельно-прогрессивной системы оплаты труда может привести к перерасходу фондов заработной платы.

В настоящее время право перевода отдельных категорий рабочих на сдельно-прогрессивную и повременно-премиальную систему оплаты труда дано министрам. Аккордная система оплаты труда заключается в расчетах с рабочими по сдельным расценкам за весь комплекс разнородных процессов труда, необходимых для выполнения конструктивной части сооружения или сооружения в целом.

Например, расчет заработной платы производится за всю кирпичную кладку стен или за все штукатурные работы на объекте. В основе расчета аккордных нарядов лежат сдельные расценки на производственные процессы, предусмотренные действующими нормами времени и расценок.

Поэтому аккордная система оплаты труда является по существу разновидностью сдельной системы заработной платы.

Наличие разработанных технологических правил и карт на производство строительных работ значительно облегчает внедрение аккордной системы оплаты труда.

Комментарии запрещены.

Производственная программа