Распределение молодых рабочих

Распределение молодых рабочихТехнические училища, которые комплектуются из лиц, окончивших десятилетки; поэтому в течение 1 года, а по некоторым особо сложным специальностям в течение 2 лет, они выпускают рабочих высокой квалификации, механизаторов, мастеров, нормировщиков и др. Распределение молодых рабочих, окончивших школы системы трудовых резервов, производится в централизованном порядке по государственному плану. Школы системы трудовых резервовмощный, источник планомерного пополнения квалифицированными рабочими социалистической строительной индустрии.

Важным источником пополнения строительства квалифицированными кадрами рабочих является также обучение в порядке индивидуального и бригадного ученичества, организуемое самими строительными организациями.

При индивидуальном ученичестве к квалифицированному рабочему прикрепляются 1-3 ученика, которых он обучает своей профессии.

При бригадном ученичестве создаются группы (бригады) учеников в составе 12- 15 человек, которые проходят обучение под руководством специального инструктора в течение 4-6 месяцев. В порядке индивидуального и бригадного ученичества за 1953 год в одном из строительных министерств было подготовлено.

83% рабочих нового пополнения.

Кроме подготовки новых квалифицированных кадров, проводятся различные мероприятия по повышению квалификации наличного состава рабочих. Ежегодно около Д всех рабочих строительных организаций проходят различные виды обучения, как-то: 1) изучение в обязательном порядке технического минимума; 2) обучение в школах по изучению передовых методов труда; 3) обучение вторым профессиям; 4) курсы целевого назначения, например, для освоения новых механизмов, новых методов работ; 5) специальные курсы массовых профессий, например шоферов, и т. п. Кадры инженеро-технических работников пополняются за подготовки их в высших и средних учебных заведениях и специальных курсах повышения квалификации.

Комментарии запрещены.

Производственная программа