Развитие строительной промышленности

Развитие строительной промышленностиПартия и правительство ведут настойчивую борьбу за улучшение жилищных и культурно-бытовых условий трудящихся. Строительство жилых и культурно-бытовых зданий и сооружений с каждым годом приобретает все больший размах. Строительная промышленность является одной из крупнейших отраслей производства в народном хозяйстве.

Например, в 1955 г. в строительстве было занято рабочих почти в 3,5 раза больше, чем в черной и цветной металлургии (включая добычу руд). Строительная промышленность обслуживает своей продукцией все отрасли народного хозяйства и в свою очередь потребляет значительное количество продукции других отраслей народного хозяйства. Строительство потребляет примерно от 10 до 25% продукции рядового проката черных металлов, значительную часть продукции лесной промышленности, почти всю продукцию отраслей промышленности строительных материалов (цементной, кирпичной, кровельных материалов и т. п.). Строительная промышленность играет выдающуюся роль в решении важнейших хозяйственно-политических задач нашей страны.

Поэтому вопросы строительства всегда являются вопросами не только хозяйственными, но и политическими. От успешности решения их зависит будущее социалистического общества.

В экономике дореволюционной России строительная промышленность занимала значительное место.

Как писал В. И. Ленин в Развитии капитализма в России, уже в конце прошлого века только в Европейской части России насчитывалось не менее 1 млн. строительных рабочих. Общее число рабочих во всех отраслях добывающей (угольной, нефтяной и др.) и обрабатывающей (металлургической, металлообрабатывающей, деревообрабатывающей, текстильной и др.) промышленности на той же территории было больше, чем в строительстве, лишь в 1,7 раза.

В годы экономических кризисов число строительных рабочих сокращалось.

Комментарии запрещены.

Производственная программа