Состав и структура основных фондов

Состав и структура основных фондовАвтомашины на предприятии, где они находятся в эксплуатации, относятся к основным фондам так же, как здания, доменные печи, дороги. Автомашины, производимые на автомобильном заводе, относятся к готовым продуктам труда, а не к основным фондам.

Для строительных организаций, которые занимаются возведением зданий, последние являются их продукцией.

Здания становятся основными фондами лишь тогда, когда они вступают в эксплуатацию в виде зданий промышленных предприятий, жилых домов и т. д. Средства производства могут относиться то к основным фондам, то к оборотным фондам в зависимости от экономической роли, которую они выполняют в процессе производства на определенном предприятии, т. е. в зависимости от того, выполняют ли они роль средств трута или предметов труда. Стоимость производственных основных фондов, которыми располагают отдельные строительные организации, характеризуют степень технической вооруженности этих организаций.

Рост основных фондов, темпы этого роста представляют собой важные показатели технического прогресса для каждой отрасли производства, для каждого предприятия и строительной организации. Все основные фонды строительных организаций группируются по видам в зависимости от их назначения, срока службы.

Различают производственные и непроизводственные основные фонды.

В состав производственных основных фондов строительных организаций включают все орудия и средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в процессе строительного производства.

К ним относят следующие группы: 1) здания и сооружения — здания производственных предприятий, складские помещения, конторские и хозяйственные; транспортные сооружения — дороги, путепроводы, мосты, эстакады и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства