Состав кадров строительных рабочих

Состав кадров строительных рабочихВ мелких строительных организациях, разбросанных на большой территории, с невысоким уровнем механизации труда и применения сборных конструкций число работников, приходящихся на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ значительно больше, чем в крупных. В строительной промышленности большое число работников занято также в производственных предприятиях и других вспомогательных хозяйствах подрядных организаций.

Еще в начале третьей пятилетки по большинству строительных организаций страны число работников, занятых в неосновном производстве, достигало 62-65% численности персонала, занятого на строительно-монтажных работах. В послевоенном строительстве от до почти общего количества работников занято в неосновном производстве, где производительность труда значительно ниже, чем в крупных специализированных предприятиях соответствующих отраслей промышленности.

Профессиональный состав кадров строительных рабочих в связи с развитием индустриализации строительства непрерывно меняется.

Исчезают старые профессии, связанные с немеханизированным строительным производством, и на стройке все больше возрастает удельный вес монтажников, электриков, сварщиков и т. п. Еще в конце первой пятилетки удельный вес землекопов в общей численности персонала был выше 10%, а в первые годы пятой пятилетки на стройках он снизился до 2,5-2,7%. В связи с развитием сборного строительства, широким применением сборных железобетонных, деревянных и других конструкций заводского изготовления сократился удельный вес плотников в общей численности рабочих-строителей.

Численность рабочих, обслуживающих строительные механизмы, растет из года в год. Уже в первые годы пятой пятилетки их численность составляла по одному из строительных министерств 4,2-4,5% общей численности рабочих.

Однако на строительстве все еще значителен удельный вес малообученных и непостоянных кадров подсобных рабочих (разнорабочих), которые составляют примерно около половины всех рабочих строителей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства