Технический переворот в строительстве

Технический переворот в строительствеМануфактура в строительстве благодаря укрупнению производства и разделению труда значительно повышает производительность труда, что позволяет воздвигать крупные постройки и притом более быстрыми темпами, чем при ремесленном производстве. Однако технической основой мануфактуры остается ручное производство, ремесленное искусство рабочего.

Орудия производства примитивны и почти не отличаются от тех, которые веками применяли отдельные ремесленники, к ним относятся топор, пила, долото, молоток, лопата, кирка, кельма и т. п. Технический переворот в строительстве, как и в других общественного производства, совершается с развитием применения машин.

При этом механизируются процессы труда, ломаются вековые традиции ручного производства, совершенствуется технология и организация производства, резко повышается производительность труда.

Поэтому переход от мануфактуры к, крупной машинной индустрии представляет собой третью, наиболее прогрессивную, стадию развития капиталистического промышленного производства. В капиталистической строительной промышленности переход от мануфактуры к машинной индустрии означает применение капиталистами-подрядчиками системы разнородных строительных машин для механизации процессов строительного производства.

Капиталистическое применение строительных машин приводит к усилению эксплуатации рабочих, к усилению безработицы, к снижению и без того низкой заработной платы рабочих-строителей.

В дореволюционной России строительная промышленность не поднялась на ступень крупной машинной капиталистической индустрии, а оставалась лишь на уровне капиталистической мануфактуры. Машины в строительстве почти не применялись.

К концу XIX в. в России насчитывалось всего лишь 15 экскаваторов. Лишь в годы первой мировой войны на железнодорожном и гидротехническом строительстве получили применение около 200 экскаваторов, кое-где начали применять подъемники и небольшие бетономешалки.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Опоры освещения

    Освещение нужно всегда и везде: в парке, на площадках детских и спортивных, на тротуарах и улицах. Без него не обойтись в темное время суток, поэтому оно должно быть не только для хорошего освещения, но для красоты и украшения... 
    Читать полностью

  • Как выбрать кондиционер

    Выбирая кондиционер, следует помнить, что самое главное – это не его внешний вид или стоимость, а то, насколько он подходит к вашему помещению. Неправильно выбранные технические характеристики – это прямой путь к тому,... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства