Удельный вес стоимости зданий

Удельный вес стоимости зданийКроме производственных основных фондов, за строительными организациями закрепляются так называемые непроизводственные основные фонды. Назначение этих видов основных фондов заключается в оказании услуг рабочим и служащим данной строительной организации. Они способствуют улучшению организации строительного производства, закреплению постоянных кадров строителей, улучшению их жилищно-бытовых условий и т. д. К основным фондам они относятся вследствие длительного характера их использования.

Эта изменяется в зависимости от степени и характера технической вооруженности строительных организаций, от характера их специализации.

Представление о структуре производственных основных фондов строительных организаций можно получить по данным одного из министерств по строительству на 1/1 1956 г. Удельный вес стоимости зданий и сооружений в общей стоимости основных фондов строительных организаций сравнительно невелик и составляет 12,8%. В других отраслях промышленности он достигает 50-55% от общей стоимости производственных основных фондов. Такой небольшой удельный вес зданий и сооружений в стоимости основных фондов объясняется особенностями строительного производства, осуществляемого на площадках.

Резкие колебания в структуре основных фондов имеют место — в строительных организациях различного производственного профиля (специализации).

В специализированных трестах по производству земляных работ механизированным способом почти половину производственных основных фондов по стоимости составляют строительные машины, тогда как в общестроительных трестах их удельный вес в стоимости основных фондов примерно около 25%. Удельный вес транспортных средств достигает в трестах по производству механизированных земляных работ около 50% общей стоимости производственных основных фондов, что объясняется значительным объемом транспортных работ.

Комментарии запрещены.

Производственная программа