Улучшение использования основных фондов

Улучшение использования основных фондовОпыт передовых строительно-монтажных организаций показывает, что резервы улучшения использования основных фондов строительной индустрии практически неисчерпаемы. Улучшение использования основных фондов достигается, во-первых, путем повышения экстенсивной нагрузки, т. е. путем увеличения времени использования основных фондов в течение определенного периода, во-вторых, путем повышения интенсивной нагрузки, т. е. путем увеличения размера производства продукции в единицу времени использования основных фондов (час, смену, сутки). В строительной промышленности особо важное значение имеет полное использование строительных машин, механизмов, средств транспорта и других видов оборудования, составляющих главную часть основных фондов строительных организаций и имеющих решающее значение для достижения наилучших технико-экономических показателей строительного производства.

Мероприятия по повышению экстенсивной нагрузки оборудования связаны главным образом с уменьшением потерь времени возможного использования оборудования. Потери времени использования оборудования бывают следующих видов.

Во-первых, потери, связанные с режимом работы, установленным для строительной организации или данного вида оборудования, т. е. в зависимости от числа выходных и праздничных дней, количества смен работы в день и часов работы в смену. Если строительная организация при обычном режиме работы в 307 дней (т. е. календарные дни за вычетом выходных дней и государственных праздников) работает в 2 смены, то фонд времени работы оборудования составит 307X2X8=4 912 час, а при односменной лишь 2 456 час. Во-вторых, имеются целосменные и внутрисменные потери времени использования машин, предусматриваемые планом.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Оформление окон: шторы и гардины

    Само по себе оформление окна -несложное. Но какое изумительное сочетание всех элементов в комнате! Жесткие ламбрекены - и прямые, и фигурные - можно обить тканью: или контрастной по расцветке, или такой же как основная занавесь. Если... 
    Читать полностью

  • Для чего нужна чистая питьевая вода

    Мы на 75-80% состоим из воды .Вода- это жизнь. Действительно, вода жизненно необходима организму человека: она принимает участие в регуляции температуры тела, растворении минеральных солей, транспортировке” питательных веществ... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства