Хозяйственный расчет и хозяйственные договоры в строительстве

Хозяйственный расчет и хозяйственные договоры в строительствеРуководство социалистическим хозяйством осуществляется на началах демократического централизма, означающего, с одной стороны, подчинение низовых звеньев управления вышестоящим, а с другой стороны, беспрепятственное развитие местного почина, местной инициативы и разнообразие путей и средств к достижению цели социалистического хозяйствования. Решение задач социалистического хозяйствования в строительной промышленности, как и во всех других отраслях народного хозяйства, невозможно без широкого развития критики недостатков в работе и самокритики, без организации социалистического соревнования, в котором находит свое выражение творческая инициатива масс. Одной из основных задач хозяйственно-организаторской деятельности социалистического государства является, выполнение народнохозяйственного плана на основе режима экономии, способствующего достижению наилучших результатов хозяйствования при наименьших затратах трудовых, материальных и денежных ресурсов.

В подрядных строительных организациях, как и других государственных предприятиях, важным средством осуществления режима экономии является хозяйственный расчет. Сущность хозяйственного расчета, как метода планового ведения хозяйства в социалистических предприятиях, заключается в постоянном соизмерении затрат и результатов производства в денежном выражении, а также возмещении произведенных предприятием расходов собственными доходами и обеспечении рентабельности производства.

Проведение принципов хозяйственного расчета в строительной промышленности означает, что подрядные строительные организации должны полностью возмещать своими доходами, полученными за сданные заказчикам строительные работы, все расходы, связанные с производством этих работ, как-то: на приобретение материальных ресурсов, выплату заработной платы и т. п. При этом должна быть обеспечена рентабельность подрядных строительных организаций, которая означает получение ими вдетого дохода (прибыли), т. е. известной суммы дохода, остающейся после возмещения произведенных затрат.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства