Амортизация основных фондов

Амортизация основных фондовТекущий уход за машинами и оборудованием, как-то: — чистка, уборка, смазка, частичная покраска, устранение мелких дефектов в работе, осуществляется штатом вспомогательных рабочих — дежурными слесарями, электромонтерами и т. п. Расходы по содержанию этого штата относятся непосредственно на текущие расходы по эксплуатации строительных машин и оборудования. Повышение культуры использования основных фондов, лучшая организация труда этих рабочих снижают расходы по содержанию основных фондов.

Средние ремонты также осуществляются за счет текущих расходов строительных организаций по эксплуатации строительных машин. Расходы на капитальный ремонт производятся за счет амортизационных отчислений.

По мере износа основных фондов стоимость их уменьшается. Физический износ основных фондов происходит неравномерно, назные части зданий, детали машин изнашиваются и выходят из строя в разное время, а к определенному сроку основные фонды в целом настолько изнашиваются, что полностью выбывают из роя. Стоимость же основных фондов уменьшается равномерно переносится в затраты на производство готового продукта равными частями в течение всего срока их эксплуатации.

Основные фонды изнашиваются не только физически, но и морально, т. е. устаревают и обесцениваются вследствие появления более экономичных и прогрессивных видов машин, конструкций зданий и сооружений. Использование морально изношенной техники задерживает рост производительности труда и, следовательно, ведет к потерям общественного труда, к повышению себестоимости продукции.

Поэтому морально устаревшие машины должны подвергаться модернизации или заменяться новыми, технически более прогрессивными.

Правильная организация учета основных фондов является важным средством улучшения контроля за их использованием. Учет основных фондов включает: 1) учет наличия и движения основных фондов; 2) учет использования основных фондов; 3) учет капитального ремонта и технического состояния основных фондов.

Комментарии запрещены.

Производственная программа