Комплексная механизация

Комплексная механизацияОчень слабо охвачены пока комплексной механизацией отделочные, плотничные и каменные работы, которые все еще остаются наиболее трудоемкими видами работ. При комплексной механизации люди освобождаются от тяжелого физического труда, однако они еще выполняют физическую работу по управлению машинами.

Труд экскаваторщика хотя и несравненно легче, чем труд землекопа, но все же в значительной мере остается физическим трудом.

Полное освобождение человека от физического труда достигается на высшей ступени механизации производства, т. е. при его автоматизации.

Вследствие недостатков в организации и механизации строительных работ удельный вес рабочих, (занятых на работах, выполняемых вручную, составляет 69% от общего числа рабочих в строительстве.

Партия й правительство наметили широкую программу мероприятий по внедрению комплексной механизации в течение 1956-1957 гг. и повышению в 1957 г. уровня комплексной механизации (в процентах ко всему объему работ) по земляным работам до 90%, по карьерным работам до 85%, работам по монтажу сборных железобетонных и стальных конструкций до 95% и по механизации погрузочно-разгрузочных работ до 75%. Съезд предусматривает в шестой пятилетке завершить в основном комплексную механизацию земляных, погрузочно-разгрузочных работ, а также работ по монтажу конструкций; всемерно развивать механизацию отделочных и других строительных работ. Автоматизация производства означает, что все производственные операции выполняются самоуправляемыми рабочими машинами, лишь контролируемыми человеком.

Автоматически действующая система самоуправляемых машин требует от человека только контроля за работой механизмов управления этих машин. Маркс почти 100 лет тому назад еще в самом начале зарождения автоматизации писал, что при такой системе машин, рабочая машина выполняет все движения, необходимые для обработки сырого материала, без содействия человека, и нуждается лишь в контроле со стороны рабочего.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Опоры освещения

    Освещение нужно всегда и везде: в парке, на площадках детских и спортивных, на тротуарах и улицах. Без него не обойтись в темное время суток, поэтому оно должно быть не только для хорошего освещения, но для красоты и украшения... 
    Читать полностью

  • Как выбрать кондиционер

    Выбирая кондиционер, следует помнить, что самое главное – это не его внешний вид или стоимость, а то, насколько он подходит к вашему помещению. Неправильно выбранные технические характеристики – это прямой путь к тому,... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства