Методика составления сметно-финансовых расчетов

Методика составления сметно-финансовых расчетовСметная стоимость строительства, согласно действующему с 1952 г. порядку, определяется по сводному сметно-финансовому расчету к проектному заданию. Сметная стоимость должна уточняться по сметам, составленным по рабочим чертежам.

Однако общая стоимость строительства не может быть выше стоимости, исчисленной по сводному сметно-финансовому расчету (или по сводной смете). Методика составления сметно-финансовых расчетов и смет более подробно изучается в курсе Организация и планирование строительства.

Ниже приводится общая схема составления сметно-финансового расчета стоимости объекта строительства. По чертежам устанавливается конструктивная характеристика объекта и его объем, после чего определяются соответствующие нормы расхода материалов, машино-смен и норм трудовых затрат по справочникам укрупненных показателей.

Составляется калькуляция сметной стоимости единицы материалов, полуфабрикатов франко приобъектный склад, где учитываются отпускная цена поставщика, установленная по прейскуранту, расходы на тару и упаковку, погрузочно-разгрузочные и транспортные расходы по доставке материалов до приобъектного склада, наценки в пользу снабженческих и сбытовых организаций, а также заготовительно-складские расходы. В целях упрощения сметных расчетов Государственный комитет Совета Министров по делам строительства издал еще в 1950 г. каталог общеобязательных порайонных сметных цен на 218 наименований строительных материалов для общестроительных работ, на 442 наименования материалов и изделий для санитарно-технических работ и на 160 наименований лепных изделий и полуфабрикатов.

Цены эти установлены главным образом на материалы, не требующие больших транспортных затрат, при том для строек, расположенных на расстоянии не более 20 км от железной дороги.

Комментарии запрещены.

Производственная программа