Методика составления сметно-финансовых расчетов

Методика составления сметно-финансовых расчетовСметная стоимость строительства, согласно действующему с 1952 г. порядку, определяется по сводному сметно-финансовому расчету к проектному заданию. Сметная стоимость должна уточняться по сметам, составленным по рабочим чертежам.

Однако общая стоимость строительства не может быть выше стоимости, исчисленной по сводному сметно-финансовому расчету (или по сводной смете). Методика составления сметно-финансовых расчетов и смет более подробно изучается в курсе Организация и планирование строительства.

Ниже приводится общая схема составления сметно-финансового расчета стоимости объекта строительства. По чертежам устанавливается конструктивная характеристика объекта и его объем, после чего определяются соответствующие нормы расхода материалов, машино-смен и норм трудовых затрат по справочникам укрупненных показателей.

Составляется калькуляция сметной стоимости единицы материалов, полуфабрикатов франко приобъектный склад, где учитываются отпускная цена поставщика, установленная по прейскуранту, расходы на тару и упаковку, погрузочно-разгрузочные и транспортные расходы по доставке материалов до приобъектного склада, наценки в пользу снабженческих и сбытовых организаций, а также заготовительно-складские расходы. В целях упрощения сметных расчетов Государственный комитет Совета Министров по делам строительства издал еще в 1950 г. каталог общеобязательных порайонных сметных цен на 218 наименований строительных материалов для общестроительных работ, на 442 наименования материалов и изделий для санитарно-технических работ и на 160 наименований лепных изделий и полуфабрикатов.

Цены эти установлены главным образом на материалы, не требующие больших транспортных затрат, при том для строек, расположенных на расстоянии не более 20 км от железной дороги.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Оформление окон: шторы и гардины

    Само по себе оформление окна -несложное. Но какое изумительное сочетание всех элементов в комнате! Жесткие ламбрекены - и прямые, и фигурные - можно обить тканью: или контрастной по расцветке, или такой же как основная занавесь. Если... 
    Читать полностью

  • Для чего нужна чистая питьевая вода

    Мы на 75-80% состоим из воды .Вода- это жизнь. Действительно, вода жизненно необходима организму человека: она принимает участие в регуляции температуры тела, растворении минеральных солей, транспортировке” питательных веществ... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства