Механизация земляных работ

Механизация земляных работЕще больший эффект дает применение гидромеханизации на стройках, где имеются крупные объемы земляных работ. На строительстве Волго-Донского канала имени В. И. Ленина около 25% всех земляных работ произведено с помощью гидромеханизации, па Куйбышевгидрострое удельный вес земляных работ, выполненных путем гидромеханизации, составит уже 52%, а на строительстве Сталинградской ГЭС — 84% от всего объема земляных работ.

При современных масштабах капитального строительства годовой объем земляных работ на стройках и в карьерах по добыче нерудных материалов в исчисляется в миллиардах кубических метров. Только для выемки этой массы земли при работе вручную потребовалось бы 2-3 млн. рабочих, не считая обслуживающего персонала.

Без механизации земляных и бетонных работ осуществление грандиозного гидротехнического строительства в нашей стране было бы невозможно.

В 1947 г. при уровне механизации земляных работ в 36% на земляных работах, выполняемых вручную, было занято более 850 тыс. рабочих.

Уровень механизации земляных работ в строительстве в 1953 г. достиг 90%, благодаря чему уменьшилось число рабочих, занятых на земляных работах на 500 тыс. человек при увеличении объема выполненных работ вдвое.

В среднем производительность труда рабочих при механизации земляных работ возрастает в 9-10 раз по сравнению с производительностью труда при выполнении этих работ вручную. Большой эффект дает механизация и по другим видам строительных работ.

Механизация обработки древесины сокращает затраты труда, например, при переходе от ручной строжки к строжке с применением электрифицированного инструмента в 10 раз, а при применении универсального строгального станка в 100 раз. Дальнейшее повышение механизации строжки древесины путем применения современных скоростных строгальных станков (скорость подачи 250-300 м/мин) повышает производительность труда в 1 000 раз по сравнению с ручной строжкой.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Оформление окон: шторы и гардины

    Само по себе оформление окна -несложное. Но какое изумительное сочетание всех элементов в комнате! Жесткие ламбрекены - и прямые, и фигурные - можно обить тканью: или контрастной по расцветке, или такой же как основная занавесь. Если... 
    Читать полностью

  • Для чего нужна чистая питьевая вода

    Мы на 75-80% состоим из воды .Вода- это жизнь. Действительно, вода жизненно необходима организму человека: она принимает участие в регуляции температуры тела, растворении минеральных солей, транспортировке” питательных веществ... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства