Низовые звенья строительных организаций

Низовые звенья строительных организацийОднако их хозяйственная самостоятельность несколько ограничена. Вступать в договорные взаимоотношения с другими организациями они могут только по доверенности треста.

Оборотные средства они также получают от треста.

На таких же основаниях проводится хозяйственный расчет крупных производственных предприятий, баз механизации, транспортных контор, контор материально-технического снабжения и других подразделений, подчиненных тресту. На так называемый внутренний хозяйственный расчет переводятся низовые звенья управления, т. е. такие звенья управления, которые подчинены строительным или строительно-монтажным управлениям и не являются самостоятельными хозяйственными единицами, как-то: участки производителей работ и мастеров, мелкие подсобные предприятия и вспомогательные хозяйства, находящиеся на балансе строительного (строительно-монтажного) управления.

Организация внутреннего хозяйственного расчета в низовых звеньях управления в принципе преследует ту же цель, что и организация полного хозяйственного расчета предприятий или строительных организаций, т. е. повышение ответственности и заинтересованности каждого из низовых звеньев в достижении наилучших результатов хозяйственной работы, осуществлении режима экономии, повышении производительности труда. Однако формы и методы проведения хозяйственного расчета в низовых звеньях отличаются от форм и методов осуществления хозяйственного расчета в строительных трестах или управлениях.

Низовые звенья строительных организаций не имеют своих оборотных средств, прав юридического лица, расчетных счетов в банке и т. д. Внутренний хозрасчет здесь требует организации такой системы планирования и учета затрат, чтобы каждое хозрасчетное звено (участок производителя работ или мастера) знало экономические результаты своей деятельности, чтобы при этом стимулировалась материальная заинтересованность отдельных коллективов и работников в снижении себестоимости строительных работ, в повышении производительности труда.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Опоры освещения

    Освещение нужно всегда и везде: в парке, на площадках детских и спортивных, на тротуарах и улицах. Без него не обойтись в темное время суток, поэтому оно должно быть не только для хорошего освещения, но для красоты и украшения... 
    Читать полностью

  • Как выбрать кондиционер

    Выбирая кондиционер, следует помнить, что самое главное – это не его внешний вид или стоимость, а то, насколько он подходит к вашему помещению. Неправильно выбранные технические характеристики – это прямой путь к тому,... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства