Нормы выработки на строительные и монтажные работы

Нормы выработки на строительные и монтажные работыВ накоплен огромный опыт технического нормирования, над которым систематически работают научно-исследовательские институты, научные лаборатории и нормативно-исследовательские станции, а также работники по техническому нормированию на стройках. Однако в области нормирования труда до последнего времени в строительной промышленности имелись крупные недостатки.

В строительстве применялось множество норм выработки на одни и те же работы в зависимости от ведомственной принадлежности стройки. Например, на строительстве объектов черной металлургии установленные нормы выработки рабочих были иногда в 1,5-2 раза ниже, чем на строительстве объектов министерства коммунального хозяйства, хотя на этих стройках уровень механизации ниже, чем на стройках предприятий черной металлургии.

Нормы выработки по многим видам строительных работ не пересматривались в течение 10-15 лет, несмотря на то, что за этот период произошли значительные изменения в средствах механизации, конструкциях зданий, в технологии и организации производства строительных работ. Поэтому действовавшие до 1956 г. нормы выработки во многом устарели.

В целях упорядочения дела нормирования труда в строительстве ЦК и Советом Министров введены с 1 января 1956 г. единые нормы выработки и расценки на строительные и монтажные работы, которые обязательны для всех строек министерств и ведомств. Новые единые нормы выработки на строительные и монтажные работы помогут упорядочить нормирование труда и, следовательно, укрепить сдельную оплату и повысить производительность труда.

Важнейшее значение для улучшения организации заработной платы имеет тарифная система, на основе которой устанавливается оплата каждого вида работы, исходя из квалификации работника, характера работы и условий работы данной отрасли производства, т. е. в зависимости от качества труда.

Тарифная система состоит из трех элементов: 1) тарифных сеток; 2) тарифных ставок 1-го разряда; 3) тарифно-квалификационного справочника.

Комментарии запрещены.

Производственная программа