Оборотные средства подрядных строительных организаций

Оборотные средства подрядных строительных организацийФинансирование собственных капитальных вложений подрядных строительных организаций осуществляется в основном в том же порядке и по тем же принципам, какие применяются для финансирования капитальных вложений всех других отраслей народного хозяйства. Значительным источником образования основных фондов подрядных строительных организаций являются также ассигнования, предусмотренные III частью сводной сметы на строительство.

Эти средства предусматриваются специально для приобретения строительных машин, транспортных средств, для строительства зданий и сооружений, необходимых в процессе строительства. Около 80% средств по III части сводной сметы используются на приобретение строительных машин, оборудования, транспортных средств и включаются в планы капитальных вложений и основные фонды подрядных организаций.

По решению Совета Министров, строительным министерствам дано право централизовать полностью или частично средства, предусматриваемые по третьей части смет строек, для создания в районе нахождения этих строек жилых домов и постоянных подсобных предприятий. Построенные за счет централизованных средств здания и сооружения зачисляются в основные фонды строительных организаций.

Потребности строительных организаций в денежных средствах для создания необходимых оборотных фондов и фондов обращения покрываются за счет: а) собственных оборотных средств и б) заемных средств.

Основные положения о наделении государством отдельных предприятий собственными оборотными средствами разработаны еще в 1930-1931 гг. при проведении кредитной реформы.

Наделение подрядных строительных организаций собственными оборотными средствами производится в соответствии с постановлением Об улучшении строительного дела и об удешевлении строительства от 11 февраля 1936 г. в размерах, обеспечивающих необходимые текущие расходы строительных организаций до производства расчетов с заказчиками за выполненные и сданные заказчику работы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства