Определение сметной стоимости строительно-монтажных работ

Определение сметной стоимости строительно-монтажных работНапример, статья материалы, когда они изготовляются в подсобных предприятиях, включает также заработную плату рабочих, занятых на этих предприятиях и другие затраты. Если разложить всю себестоимость строительно-монтажных работ в крупном промышленном строительстве по первичным элементам затрат (в процентах к итогу), то получим другую структуру, что видно из следующих данных Из этих данных видно, что заработная плата всего персонала рабочих, инженерно-технических работников, служащих и др. составляет почти половину всех затрат на производство строительной продукции. Отсюда следует, что сокращение затрат труда работников строительных организаций является важнейшим фактором снижения себестоимости строительно-монтажных работ.

В планировании и учете снижения стоимости строительства важную роль играют сметные расчеты.

Однако сметные расчеты существенно отличаются от плановых. Планы по снижению себестоимости строительных работ всегда составляются на определенный период с учетом конкретных условий определенной строительной площадки, источников снабжения, способов доставки материалов и т. д. Строительные сметы составляются на каждый объект в соответствии с проектом, на основе усредненных норм, которые должны соответствовать определенному уровню передовой техники и технологии производства, без учета конкретных условий производства работ строительными организациями.

Между тем та или иная строительная организация может располагать более мощным и совершенным парком машин по сравнению с предусмотренным сметными нормами, или может применять другие способы производства работ.

При планировании себестоимости уже необходимо учитывать не средние, а реальные условия производства работ на строительстве определенных объектов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства