Организация внутреннего хозяйственного расчета

Организация внутреннего хозяйственного расчетаПоэтому при переводе на хозяйственный расчет низовых звеньев строительной организации требуется определить круг технико-экономических показателей, которые зависят от работы данного участка (объем строительных работ, расход материалов, электроэнергии или горючего, выполнение заданий по повышению производительности труда, фонду заработной платы и др.). По этим показателям устанавливаются плановые задания и контролируется их выполнение. На практике перевод низовых звеньев управления на хозяйственный расчет часто не имеет успеха из-за неудовлетворительной организации учета затрат и недостаточного стимулирования материальной заинтересованности отдельных работников в борьбе за снижение себестоимости. Организация внутреннего хозяйственного расчета, основанного на конкретном руководстве, на развитии творческой инициативы масс, является важным средством улучшения управления строительным производством.

Укрепление хозяйственного расчета тесно связано с системой хозяйственных договоров.

Хозяйственным договором называется юридически оформленное соглашение сторон, вступающих в определенные хозяйственные отношения, например, при поставке материалов или при выполнении подряда на строительные работы.

Строительные организации заключают договоры подряда на выполнение строительных работ с заказчиками и договоры поставки на снабжение материалами и оборудованием со снабженческими организациями.

В правилах о подрядных договорах по строительству, утвержденных Советом Министров в 1955 г., установлено, что при подрядном способе ведения строительных работ застройщик (заказчик) передает подряд на выполнение всех видов строительных работ (т. е. как общестроительных, так и специальных) одной строительной организации, которая поэтому называется генеральным подрядчиком.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства