Преимущества сборного строительства

Преимущества сборного строительстваЭкономический эффект сокращения числа типоразмеров ярко характеризуется следующим примером. Лужниковский завод Главмосстроя (Москва) выпускал 120 типоразмеров железобетонных изделий, а завод № 1 Мосгорисполкома только 15 типоразмеров. Из-за большого количества типоразмеров железобетонных изделий на Лужниковском заводе съем годовой продукции с 1 м2 производственной площади составлял только 3,7 м3, а на заводе № 1 Мосгорисполкома 51,1 м3, т. е. почти в 14 pas больше.

Создание условий обеспечения массового фабрично-заводского производства деталей и конструкций на основе.

типизации и стандартизации изделий является обязательным для успешного осуществления сборного строительства. Сборные железобетонные конструкции, заготовляемые на крупных и средних комплексно механизированных заводах с массовым и крупносерийным производством обходятся дешевле, чем конструкции из монолитного железобетона.

При сборном строительстве в связи с переносом процессов заготовки и обработки на заводы строительная площадка превращается в своего рода самостоятельный сборочный цех, где собираются готовые детали и конструкции здания. Строительная организация становится, таким образом, как бы предприятием сборочного типа, которое связано в порядке производственного кооперирования со многими предприятиями фабрично-заводского типа, изготовляющими для этих организаций строительные конструкции и детали.

Важным преимуществом сборного строительства является также то, что применяемые готовые сборные конструктивные части представляют собой крупные элементы, например колонны высотой на два этажа, стеновые панели на высоту одного этажа; крупные стеновые блоки, заменяющие 800 кирпичей; плиты перекрытий на всю комнату и т. п. Это значительно снижает трудоемкость работ и ускоряет сроки строительства.

Наряду с этим сборное строительство требует развития механизации монтажных работ на самой строительной площадке, в особенности механизации горизонтального и вертикального транспорта.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства