Применение поточно-скоростных методов работ

Применение поточно-скоростных методов работОбязательные технологические правила в строительстве введены впервые в 1948 г. трестом Запорожстрой; они содержат технические указания о последовательности, средствах и способах осуществления основных производственных процессов на данной стройке. Будучи обязательными к выполнению, они способствуют внедрению передовой технологии производства, во-первых, путем типизации технологических процессов, во-вторых, благодаря применению принципов массового производства на самой строительной площадке, внедрению поточного строительства.

Организация работы по обязательным технологическим правилам свидетельствует, таким образом, о том, насколько строительство овладело высокоиндустриальными методами производства. Доказано практически, что организация строительства по обязательным технологическим правилам дает значительный эффект.

Например, Харьковский трест № 86 и Новосибирский трест № 43 строили промышленные корпуса по одному и тому же проекту. В Харькове, где цех сооружался с соблюдением технологических правил, корпус был построен за 14 месяцев, а в Новосибирске, где технологические правила систематически нарушались, строительство корпуса продолжалось 27 месяцев.

В строительстве доменных печей применение технологических правил позволяет сократить сроки строительства до 5-7 месяцев. Однако одним из недостатков современного строительства является то, что в отличие от других отраслей крупной индустрии передовые технологические правила еще не получили широкого и обязательного распространения.

Если на заводах и фабриках на каждый производственный процесс разрабатывается заранее рациональная технология производства и ее соблюдение является обязательным, то в строительстве этого еще нет. Наиболее передовой формой современной организации строительного производства является применение поточно-скоростных методов работ, основанных на развитии строительства типовых зданий и сооружений, внедрении типовых технологических правил и передовых методов разделения труда внутри бригад.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.