Проведение специализации и кооперирования

Проведение специализации и кооперированияТак, например, общестроительный трест Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности, которому было поручено построить химический завод, привлекал к выполнению отдельных видов работ: 1) трест Уралсибэкскавация для производства механизированных земляных работ; 2) трест Бурводстрой для бурения артезианских скважин; 3) трест Уралсталь-конструкция для монтажа металлических конструкций; 4) трест Союзспецстрой для устройства кровель, остекления и т. п.; 5) трест Союзтеплострой для возведения дымовых труб и кладки промышленных печей; 6) трест Стройтермоизоляция для производства термоизоляционных работ и т. д. Только благодаря привлечению большого количества специализированных подрядных строительных организаций в порядке производственного кооперирования и согласованной работе их Удается построить огромные предприятия и сооружения в 1 -2 года. В социалистическом хозяйстве такое производственное кооперирование осуществляется в плановом порядке, исходя из общегосударственных интересов.

В капиталистическом обществе такие производственные связи носят временный, случайный характер и складываются стихийно.

В плановом характере кооперирования проявляется огромное превосходство социалистической системы хозяйства над капиталистической.

В социалистическом хозяйстве специализация строительного производства и производственное кооперирование теснейшим образом связаны между собой. Специализация строительного производства не только не дает должного эффекта, но может привести к большим потерям, если соответствующим образом не будет организовано производственное кооперирование.

Правильное проведение специализации и кооперирования в строительстве дает большой экономический эффект — снижает себестоимость и повышает темпы строительства.

Комментарии запрещены.

Производственная программа