Размер и структура оборотных средств

Размер и структура оборотных средствИначе приостанавливается движение производственного процесса, т. е. нарушается непрерывность производства. Итак, для того чтобы производственный процесс постоянно возобновлялся, необходимо, чтобы предприятия, строительные организации постоянно располагали не только оборотными фондами, но и фондами обращения. Суммы средств, вложенные в производственные оборотные фонды и фонды обращения, составляют оборотные средства.

Движение оборотных средств принимает характер кругооборота, который начинается с превращения денежных средств в производственные запасы — материалы, полуфабрикаты и т. п.; производственные запасы превращаются в незавершенное производство, последнее в готовый продукт, и, наконец, готовый продукт снова превращается в денежные средства для возобновления цикла оборота. Каждый отдельный кругооборот оборотных средств, следовательно, характеризуется тремя стадиями, через которые обязательно проходят оборотные средства в своем движении: 1) стадия производственных запасов, 2) стадия незавершенного производства и 3) стадия обращения готовой продукции и расчетов за реализованную готовую продукцию.

Размер оборотных средств строительной промышленности нашей страны достигает десятков миллиардов рублей. В среднем по строительным организациям на каждый миллиард рублей годового объема строительно-монтажных работ приходится вкладывать в оборотные средства 250-320 млн. руб. Таким образом, при годовом объеме строительно-монтажных работ в 100 млрд.

руб. строительным организациям необходимо иметь оборотные средства порядка 25-32 млрд.

руб. С улучшением использования оборотных средств в строительстве эта сумма может быть значительно снижена. Для изыскания резервов улучшения использования оборотных средств необходимо рассмотреть предварительно их структуру, характеризуемую удельным весом каждого элемента оборотных средств в общей их сумме.

Ниже приводим данные о структуре оборотных средств по ряду крупных систем подрядных строительных организаций.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Оформление окон: шторы и гардины

    Само по себе оформление окна -несложное. Но какое изумительное сочетание всех элементов в комнате! Жесткие ламбрекены - и прямые, и фигурные - можно обить тканью: или контрастной по расцветке, или такой же как основная занавесь. Если... 
    Читать полностью

  • Для чего нужна чистая питьевая вода

    Мы на 75-80% состоим из воды .Вода- это жизнь. Действительно, вода жизненно необходима организму человека: она принимает участие в регуляции температуры тела, растворении минеральных солей, транспортировке” питательных веществ... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства