Развитие сборного строительства и применение новых строительных конструкций и материалов

Развитие сборного строительства и применение новых строительных конструкций и материаловДля обеспечения дальнейшего роста механизации и повышения производительности труда в строительстве партия и правительство установили на 1955-1957 гг. конкретные задания по поставке для строительства необходимых машин и оборудования: экскаваторов, скреперов, бульдозеров, автосамосвалов, разгрузчиков цемента и нерудных материалов, кранов и др. Если полученный коэффициент охвата механизацией работ случается ниже того коэффициента, который задан по плану, то следует изыскать дополнительные внутренние увеличения годовой нормы выработки. Лишь в случае недостатка в машинах на основе учета максимального использования внутренних резервов можно требовать капитальных вложений на приобретение дополнительных средств механизации. Строительство называется сборным тогда, когда строительные объекты (здания, сооружения) возводятся путем сборки (монтажа) предварительно заготовленных конструктивных частей и деталей.

Примером сборного строительства может служить возведение зданий из железобетона путем сборки на площадке изготовленных на заводах или полигонах конструктивных элементов фундаментов, каркаса, крупных панелей или блоков стен, плит перекрытий и т. д. Основным преимуществом сборного строительства является возможность изготовления сборных деталей на высокомеханизированных специализированных заводах. Качество продукции на этих заводах выше, а стоимость ниже, чем при изготовлении деталей на строительных площадках.

На строительной площадке осуществляется сборка, монтаж готовых деталей и конструкций, что значительно ускоряет темпы строительства. Важнейшим условием удешевления сборных конструкций является организация массового или крупносерийного производства, которое возможно лишь при максимальном единообразии продукции, т. е. при сокращении числа типоразмеров изделий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.