Ремонт основных фондов

Ремонт основных фондовОсновные фонды — здания, сооружения, машины и т. д. — с течением времени постепенно изнашиваются. Продолжительность службы основных фондов в значительной мере зависит от условии их эксплуатации — правильного содержания и ремонта.

Для увеличения срока службы основных фондов и содержания их в состоянии работоспособности применяется система мероприятий по систематическому уходу (смазка, чистка и т. д.) и периодическому ремонту основных фондов. Текущий ремонт заключается в устранении повреждений с заменой отдельных изношенных деталей, но без разборки основных и сложных конструктивных частей оборудования или других видов основных фондов.

Средний ремонт заключается в устранении повреждений с заменой значительно более крупных и ответственных деталей, а иногда и конструктивных частей, которые изнашиваются в течение более длительного срока.

Капитальный ремонт проводится для восстановления износа отдельных частей здания или машины после продолжительного их использования. Поэтому капитальный ремонт, например машины, означает полную ее разборку, замену всех изношенных деталей и конструктивных узлов.

От ремонтов следует отличать модернизацию основных фондов, под которой понимают улучшение, совершенствование технической характеристики того или иного вида основных фондов, повышение их мощности, скорости и т. п. В этих случаях имеет место не только капитальный ремонт, но и реконструкция, обеспечивающая прирост производственной мощности основных фондов.

Новаторы социалистического производства часто внедряют прогрессивную технику путем большей или меньшей модернизации средств труда. Ярким примером является приспособление т. Пархомчука к одноковшовым экскаваторам, благодаря чему можно увеличить емкость ковша с 3 до 5 ж3 или с 0,5 до 1 м3. Хотя такие работы по модернизации оборудования часто осуществляются при капитальном ремонте, но по своему экономическому характеру они уже выходят за рамки капитального ремонта, приближаясь к реконструкции основных фондов.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Оформление окон: шторы и гардины

    Само по себе оформление окна -несложное. Но какое изумительное сочетание всех элементов в комнате! Жесткие ламбрекены - и прямые, и фигурные - можно обить тканью: или контрастной по расцветке, или такой же как основная занавесь. Если... 
    Читать полностью

  • Для чего нужна чистая питьевая вода

    Мы на 75-80% состоим из воды .Вода- это жизнь. Действительно, вода жизненно необходима организму человека: она принимает участие в регуляции температуры тела, растворении минеральных солей, транспортировке” питательных веществ... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства