Резервы снижения себестоимости строительно-монтажных работ

Резервы снижения себестоимости строительно-монтажных работПосле расчета всех калькуляций единичной сметной стоимости составляется сметно-финансовый расчет на строительство всего объекта. Сюда включается сметная стоимость всех видов работ, необходимых для строительства объекта, и определяется как сумма произведений единичной сметной стоимости данного вида работ по калькуляции (Кс) на количество укрупненных Все резервы снижения себестоимости строительства разделяют на две группы.

Первая группа резервов связана с улучшением проектирования, устранением архитектурных, конструктивных и других излишеств и выбором наиболее рациональных проектных решений. Вторая группа включает резервы снижения себестоимости строительства за счет экономии средств в процессе производства строительных работ.

Резервы снижения себестоимости строительства как первой, так и второй группы практически неисчерпаемы, так как они связаны с непрерывным прогрессом техники и организации строительного производства и всего народного хозяйства. Себестоимость строительства определяется многочисленными факторами народнохозяйственного значения (например, уровнем развития тяжелой промышленности, дающей строительные машины, материалы, конструкции, размером снижения цен на материалы и оборудование, уровень развития науки и т. д.) отраслевого значения (например, правильной организацией управления строительной промышленностью, внедрением новой техники, развитием специализации и кооперирования и т. д.); внутрипостроечного порядка (например, улучшением организации труда, использования машин, материалов и т. п. непосредственно на строительной площадке).

Снижение себестоимости путем улучшения проектирования и устранения излишеств в проектных решениях может быть достигнуто за счет: 1) правильного выбора размера промышленных предприятий, их специализации и технологической схемы производства; 2) повышения плотности застройки благодаря более компактному размещению зданий на площадке; сокращение территории застройки позволяет снизить расходы на благоустройство, коммуникации (водопровод, канализация, электросеть и т. п.), а также па устройство дорог и оград и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.