Сметная стоимость строительства

Сметная стоимость строительстваПланирование и учет себестоимости, систематический анализ себестоимости строительных работ являются важнейшим условием осуществления хозяйственного расчета в строительстве. Отличительной особенностью строительства по сравнению с другими отраслями социалистического производства в деле организации хозяйственного расчета и планирования себестоимости является применение строительных смет и в связи с этим понятия сметной стоимости строительства.

Смета представляет собой расчет всех материальных, трудовых и прочих затрат, необходимых для осуществления строительства, предусмотренного проектом.

Сметная стоимость строительства включает себестоимость производства строительных работ, рассчитанную на основе проектно-технической документации по сметным нормам и ценам, а также чистый доход (плановые накопления) строительных организаций. Заказчики и подрядные строительные организации рассчитываются между собой за выполненные строительно-монтажные работы по сметной стоимости этих работ.

Таким образом, сметная стоимость строительных работ является ценой строительной продукции.

В связи с тем, что массовое жилищное и культурно-бытовое строительство должно осуществляться исключительно по типовым проектам, Совет Министров постановил разработать прейскуранты цен на строительство объектов жилищного и культурно-бытового назначения (на 1 м2 жилой площади, 1 м2 полезной площади), осуществляемых по типовым проектам, имеющим широкое применение.

Такие прейскуранты цен на массовую строительную продукцию будут установлены по отдельным городам и районам страны подобно тому, как они устанавливаются на продукцию других отраслей промышленности.

Это значительно упростит хозрасчетные взаимоотношения между подрядными организациями и заказчиками и повысит материальную заинтересованность строительных организаций в снижении себестоимости строительных работ.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Оформление окон: шторы и гардины

    Само по себе оформление окна -несложное. Но какое изумительное сочетание всех элементов в комнате! Жесткие ламбрекены - и прямые, и фигурные - можно обить тканью: или контрастной по расцветке, или такой же как основная занавесь. Если... 
    Читать полностью

  • Для чего нужна чистая питьевая вода

    Мы на 75-80% состоим из воды .Вода- это жизнь. Действительно, вода жизненно необходима организму человека: она принимает участие в регуляции температуры тела, растворении минеральных солей, транспортировке” питательных веществ... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства