Сметно-финансовый расчет

Сметно-финансовый расчетОднако борьба за снижение стоимости строительства начинается на стадии проектирования. Величина сметной стоимости строительства зависит от выбора рациональных технических решений и наиболее экономичных вариантов проектов строительства. Определение сметной стоимости производится путем составления: а) сметно-финансовых расчетов, б) смет к техническому проекту (при 3-стадийном проектировании) и в) смет, составленных по рабочим чертежам.

Сметно-финансовый расчет представляет собой расчет затрат всех материальных, трудовых и прочих ресурсов в натуральном и денежном выражениях на основе укрупненных нормативов, принятых на единицу измерения строительного объекта в целом. В сметно-финансовых расчетах применяются, например, нормы расхода материалов, труда, машино-смен на 1 м3 объема кирпичного многоэтажного жилого здания, на 1 м3 объема одноэтажного деревянного жилого здания, на 1 м3 промышленного здания определенного типа, на 1 пог. м укладки трубопровода, на 1 км дороги и т. п. Такие сметные расчеты, естественно, являются приближенными, так как они составляются по усредненному типу здания и сооружения и на укрупненный измеритель.

Сметой к техническому проекту называется расчет материальных, трудовых и прочих затрат в натуральном и денежном выражениях на основе норм расхода и объемов работ, которые определяются конкретно для каждого вида строительных работ и Конструктивных частей сооружений по чертежам технического проекта. Например, по чертежам технического проекта подсчитываются объемы каждого вида земляных работ (планировка участка, рытье котлована и т. п.) с учетом категории грунта, вида, применяемых землеройных машин, средств транспорта и т. п. или подсчитывается объем кирпичной кладки с учетом характера кладки стен (гладкие или с архитектурным оформлением), перегородок и т. п. Поэтому сметы к техническому проекту более точно определяют сметную стоимость объекта, чем сметно-финансовые расчеты.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Оформление окон: шторы и гардины

    Само по себе оформление окна -несложное. Но какое изумительное сочетание всех элементов в комнате! Жесткие ламбрекены - и прямые, и фигурные - можно обить тканью: или контрастной по расцветке, или такой же как основная занавесь. Если... 
    Читать полностью

  • Для чего нужна чистая питьевая вода

    Мы на 75-80% состоим из воды .Вода- это жизнь. Действительно, вода жизненно необходима организму человека: она принимает участие в регуляции температуры тела, растворении минеральных солей, транспортировке” питательных веществ... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства