Средства строительных организаций

Средства строительных организацийЗдесь материально-технические ресурсы выступают уже непосредственно в качестве предметов труда. К этой группе оборотных фондов еще относят так называемые средства к распределению, или расходы будущего периода, т. е. затраченные средства, которые подлежат распределению на стоимость продукции будущих производственных периодов. Например, нетитульные временные сооружения, как-то: навесы, кладовые, ограждения, леса и т. д., которые возводятся на каждой стройке, иногда на несколько лет в соответствии со сроком продолжительности строительства.

Для того чтобы возобновить процесс строительного производства, необходимо иметь денежные средства, на которые можно снова приобрести материалы, строительные конструкции и детали, выплачивать заработную плату и т. д. Поэтому после окончания процесса строительного производства готовая продукция (законченные конструктивные элементы и виды работ) сдается заказчикам и вступает в стадию реализации или обращения.

Средства строительных организаций, которые находятся в стадии обращения, называют фондами обращения.

К средствам в стадии обращения (фонды обращения) относятся: а) средства в расчетах с заказчиками за выполненные, но еще не оплаченные работы; б) средства в расчетах за товары отгруженные и за оказанные услуги (услуги ремонтных мастерских, снабжение электроэнергией, водой и т. д.); в) готовая продукция на складах подсобных предприятий; г) денежные средства, которыми располагает строительная организация в наличии или на счетах %банке; д) задолженность заказчиков по просроченным счетам и прочие дебиторы (должники). Для того чтобы процесс производства шел бесперебойно, необходимо, чтобы оборотные фонды совершали непрерывный оборот, последовательно проходили стадии производства и стадию обращения, меняя свою форму: из денежной формы переходили в производительную, из производительной — в товарную, из товарной — в денежную и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства