Строительные тресты

Строительные трестыХозяйственный расчет является, таким образом, важным средством воспитания хозяйственных кадров в духе бережливости, в духе борьбы за технический прогресс и рациональное, экономное ведение хозяйства. В строительной промышленности все подрядные организации Действуют на началах хозяйственного расчета.

При проведении хозяйственного расчета различают строительные организации, находящиеся на полном (так называемом внешнем) хозяйственном расчете, а также строительные организации и их подразделения которые находятся на неполном (или так называемом внутреннем) хозяйственном расчете.

Строительные организации, которые переведены на полный хозяйственный расчет, отличаются следующими основными признаками, выражающими определенные экономические отношения: они имеют юридические права самостоятельной административно-хозяйственной единицы, наделяются уставным фондом, т. е. определенной суммой основных и оборотных средств, состоят на самостоятельном бухгалтерском балансе, имеют самостоятельные хозяйственные планы и расчетный счет в банке. В строительной промышленности на полном хозяйственном расчете находятся строительные (или строительно-монтажные) тресты, а также те строительные (или строительно-монтажные) управления, которые не входят в состав трестов, а непосредственно подчинены главным управлениям министерств и ведомств.

На полном хозяйственном расчете находятся также крупные промышленные предприятия, которые не состоят на балансе основной деятельности строительных организаций (например, заводы металлических или железобетонных конструкций, домостроительные и другие предприятия). Строительные и строительно-монтажные управления, которые входят в состав строительного треста, имеют самостоятельный бухгалтерский баланс и свой расчетный счет в банке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства