Структура себестоимости строительно-монтажных работ

Структура себестоимости строительно-монтажных работСтруктура себестоимости строительной продукции показывает состав элементов себестоимости и удельный вес в ней каждого элемента затрат. Все затраты на производство строительной продукции подразделяются на две большие группы: прямые и накладные. Прямыми затратами называют такие затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на определенный вид строительных работ, а размер этих расходов находится в прямой пропорции от количества производимых работ данного вида.

Например, расход кирпича и раствора на кладку стен, расход труб на укладку трубопровода, расход древесины на производство деревянных конструкций и т. п. или, например, заработная плата каменщиков, занятых на кладке стен, слесарей при укладке трубопровода, плотников при изготовлении деревянных конструкций — могут быть прямо и целиком отнесены на те строительные или монтажные работы, с выполнением которых эти затраты связаны.

Накладными расходами называются такие затраты, которые не могут быть непосредственно отнесены на определенный вид строительных работ, так как они являются расходами строительной организации в целом. Например, заработная плата инженерно-технического и административно-хозяйственного персонала, расходы на временные сооружения (сараи, навесы, ограждения), расходы на технику безопасности и охрану труда и т. п. Такие расходы распределяются косвенно на себестоимость единицы строительной продукции.

Существует несколько способов косвенного распределения накладных расходов на себестоимость отдельных видов продукции: а) пропорционально сумме затрат на материалы; б) пропорционально сумме затрат на основную заработную плату рабочих; в) пропорционально всей сумме прямых расходов. Прямые и накладные расходы в свою очередь подразделяются на отдельные статьи расходов.

Прямые затраты в строительстве состоят из следующих четырех статей: 1) строительные материалы и конструкции; 2) основная заработная плата рабочих; 3) расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов; 4) прочие прямые затраты.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Опоры освещения

    Освещение нужно всегда и везде: в парке, на площадках детских и спортивных, на тротуарах и улицах. Без него не обойтись в темное время суток, поэтому оно должно быть не только для хорошего освещения, но для красоты и украшения... 
    Читать полностью

  • Как выбрать кондиционер

    Выбирая кондиционер, следует помнить, что самое главное – это не его внешний вид или стоимость, а то, насколько он подходит к вашему помещению. Неправильно выбранные технические характеристики – это прямой путь к тому,... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства