Децентрализованное снабжение

Децентрализованное снабжениеДругая форма централизованного снабжения, а именно, снабжение в порядке централизованного планирования заключается в том, что потребители получают материально-технические ресурсы по планам распределения продукции, которые составляются и утверждаются центральными организациями (т. е. союзными министерствами и центральными ведомствами), являющимися изготовителями и поставщиками данного вида продукции. Ресурсы, выделяемые в порядке централизованного планирования, называются контингентами.

В целях достижения большей гибкости снабжения значительное число наименований материалов и оборудования, которые раньше относились к фондируемым, в настоящее время распределяется в порядке централизованного планирования.

Только за 1953 г. номенклатура фондируемой продукции была уменьшена в 2 раза. Децентрализованное снабжение означает, что строительные тресты и управления могут самостоятельно организовать снабжение, минуя свои вышестоящие звенья управления.

Децентрализованное снабжение также бывает двух видов: а) снабжение в порядке децентрализованного планирования и б) снабжение в порядке децентрализованных заготовок. Децентрализованно планируемой продукцией называется такая, которая распределяется местными (областными, межобластными) сбытовыми органами или местными органами советской власти (облисполкомами, горисполкомами) непосредственно между потребителями — строительными трестами, строительными управлениями, промышленными предприятиями и т. п. Децентрализованные заготовки проводятся силами строительных организаций и предприятий, непосредственно связывающихся с предприятиями-изготовителями, без участия других органов.

Например, заготовка скобяных изделий из отходов, заготовка некоторых видов строительного инструмента, инвентаря; иногда в таком порядке заготовляются такие материалы, как песок, щебень и т. п.