Эффективность укрупнения строительных организаций

Эффективность укрупнения строительных организацийКрупные строительные организации могут организовать массовое производство и применение сборных железобетонных конструкций и деталей, крупных стеновых блоков и других изделий заводского изготовления. Для производства и применения сборных железобетонных конструкций и крупных стеновых блоков требуется создание предприятий, оснащенных передовой техникой, а также приобретение соответствующих подъемно-транспортных механизмов для монтажа, что под силу лишь крупным строительным организациям.

Крупные строительные организации имеют большие объемы работ и более широкий фронт однородных, массово повторяющихся видов работ.

Таким образом, благодаря концентрации производства строительные процессы становятся массовыми, что позволяет широко развивать разделение труда и специализацию производства, применять высокопроизводительные машины и поточные методы производства. Крупные строительные организации могут лучше использовать труд рабочих различных профессий, так как создаются условия для круглогодичного использования рабочих одной специальности.

В мелких строительных организациях квалифицированные рабочие ряда профессий не могут быть загружены по специальности в течение круглого года. Использование же их на работах не по специальности снижает производительность труда и заработную плату.

Крупные подрядные строительные организации могут легче маневрировать материальными запасами, перебрасывать их с одного участка на другой, обеспечивая бесперебойное снабжение ими производства; они могут также лучше организовать производство с точки зрения устранения сезонности строительных работ. В крупных строительных организациях и предприятиях создаются условия для подготовки квалифицированных кадров рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

С укрупнением строительных организаций уменьшаются затраты на единицу строительной продукции по административно-хозяйственным расходам, так как эти расходы возрастают в значительно меньшей пропорции, чем объем выполняемых строительных работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства