Государственное нормирование строительной техники

Государственное нормирование строительной техникиВажное значение для внедрения передовой технологии строительства имеет распространившееся в 1955 г. строительство из сборного железобетона опытно-показательных объектов промышленного и жилищно-бытового назначения. Работы на этих объектах выполняются скоростными методами по совмещенному графику с предварительным проведением подготовительных работ и обеспечением необходимыми запасами материалов, строительных деталей и конструкций. Опытно-показательное строительство проводится каждым строительным министерством.

Например, Минметаллургхимстрой осуществляет строительство в Донбассе — здания одного сталепроволочного цеха площадью 18 000 м2, на Урале — здания одного шурупного цеха площадью в 9 000 м2 и т. п. По опыту многих строек, в частности треста Сталинграджилстрой, большой эффект дает организация комплексных бригад. Комплексная бригада представляет собой такую форму организации труда, при которой в одной бригаде, состоящей из 20- 40 человек, объединяются рабочие разных специальностей для выполнения определенного комплекса работ.

Например, комплексная бригада В. В. Рудницкого треста Сталинграджилстрой состоит из 15 каменщиков, 8 подсобных рабочих и 2 плотников и выполняет все работы, связанные с кирпичной кладкой (подачу материалов, устройство лесов и подмостей, кирпичную кладку).

Организация комплексной бригады способствует правильному разделению труда внутри бригады, совмещению профессий и устранению простоев отдельных рабочих звеньев, что повышает производительность труда и заработную плату в 1,5-2 раза. Государственное нормирование строительства осуществляется в целях внедрения передовой техники и улучшения организации строительного производства.

Государственное нормирование строительства заключается в разработке общеобязательных в государственном масштабе технических условий, норм строительного проектирования, стандартов на строительные материалы, детали, изделия, оборудование и др., типовых проектов, производственных и сметных норм расхода материалов, затрат труда и машин, технических условий на производство и приемку строительных работ.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Оформление окон: шторы и гардины

    Само по себе оформление окна -несложное. Но какое изумительное сочетание всех элементов в комнате! Жесткие ламбрекены - и прямые, и фигурные - можно обить тканью: или контрастной по расцветке, или такой же как основная занавесь. Если... 
    Читать полностью

  • Для чего нужна чистая питьевая вода

    Мы на 75-80% состоим из воды .Вода- это жизнь. Действительно, вода жизненно необходима организму человека: она принимает участие в регуляции температуры тела, растворении минеральных солей, транспортировке” питательных веществ... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства