Местные строительные материалы

Местные строительные материалыВ числе источников снабжения строительства материально-техническими ресурсами важное место занимают так называемые местные строительные материалы. К местным строительным материалам относятся такие виды строительных материалов, которые добываются или производятся в районах их потребления, как, например, песок, щебень, бутовый камень, кирпич, известь и т. п. На долю местных строительных материалов приходится примерно всех материалов (по стоимости), расходуемых в строительстве.

В гражданском строительстве кирпичных зданий удельный вес местных материалов составляет около 50% от всей стоимости и около 85% от всего веса расходуемых материалов.

В связи с низкой транспортабельностью таких материалов, как песок, гравий и др., расходы при перевозке их автотранспортом на расстояние 50-60 км в 8-10 раз превышают себестоимость добычи их в карьерах.

Себестоимость перевозки кирпича автотранспортом на расстояние 50-60 км почти равна себестоимости производства кирпича на крупных механизированных заводах.

Поэтому партия и правительство требуют всемерного развития производства местных материалов в каждой республике, области, крае.

Каждая республика и каждый экономический район страны располагает мощными запасами местных строительных материалов. Например, располагает большими запасами ракушечника, известняка, гипса, камня, глин.

В Казахской в Алтайском крае имеются большие запасы известняка, гипса, камня и камыша, в Армении — туфа. В каждой республике и большинстве областей можно организовать производство кирпича, черепицы, извести и добычу нерудных материалов.

Директивами XX съезда по шестому пятилетнему плану предусматривается значительное увеличение выпуска строительных материалов. Так, например, производство сборных железобетонных конструкций и деталей возрастет в 5,8 раза, цемента в 2,45 раза, нерудных материалов в 1,8 раза.

Из года в год возрастает снабжение строительства строительными машинами — экскаваторами, бульдозерами, кранами и др.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Оформление окон: шторы и гардины

    Само по себе оформление окна -несложное. Но какое изумительное сочетание всех элементов в комнате! Жесткие ламбрекены - и прямые, и фигурные - можно обить тканью: или контрастной по расцветке, или такой же как основная занавесь. Если... 
    Читать полностью

  • Для чего нужна чистая питьевая вода

    Мы на 75-80% состоим из воды .Вода- это жизнь. Действительно, вода жизненно необходима организму человека: она принимает участие в регуляции температуры тела, растворении минеральных солей, транспортировке” питательных веществ... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства