Механизация строительных работ

Механизация строительных работОднако организация строительства страдала еще серьезными недостатками и требовала коренных улучшений. Поэтому в декабре 1935 г. было созвано Всесоюзное совещание строителей.

На совещании были вскрыты и подвергнуты острой критике недостатки в деле организации строительства и обсуждены меры, необходимые для их устранения.

После Всесоюзного совещания строителей партия и правительство приняли историческое для строительной индустрии постановление от 11 февраля 1936 г. Об улучшении строительного дела и удешевлении строительства. В этом постановлении даны основные установки в деле индустриализации строительства, т. е. создания в современной крупной строительной индустрии.

Как уже указывалось выше, постановление от 11 февраля 1936 г. предусматривало, что основой упорядочения строительства является переход к подрядному способу ведения строительных работ, к созданию постоянно действующих строительных организаций, опирающихся на передовую машинную технику и постоянные кадры строителей.

Там же отмечалось, что важнейшей задачей строительных организаций является максимальная механизация строительных работ. В этом постановлении были решены основные вопросы упорядочения взаимоотношений между заказчиками и подрядчиками, между генеральным подрядчиком и субподрядчиком.

Там же даны указания о развитии типизации сооружений, об использовании лучших проектов, о развитии производства строительных деталей, полуфабрикатов и конструкций на специализированных заводах, о наделении строительных организаций Оборотными средствами, об организации хозяйственного расчета Важное значение для дальнейшего подъема строительной индустрии нашей страны в годы третьей пятилетки имели решения, который указал на необходимость решительного внедрения в практику скоростных методов строительства, всемерного укрепления территориальных строительных организаций, превращения строительной индустрии из отстающей в передовую отрасль народного хозяйства, широкого развития комплексной механизации и применения стандартных строительных деталей и конструкций, строительства необходимых для этого предприятий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства