Молодая строительная промышленность

Молодая строительная промышленностьНовые задачи строительства потребовали существенной перекройки в организации управления строительными трестами. В связи с этим было создано отраслевое хозяйственное объединение по руководству подрядными строительными организациями. В системе ВСНХ в 1930 г. уже насчитывалось 200 подрядных строительных трестов и контор с программой строительных работ в 2 млрд.

руб. В системе ряда наркоматов (НКПС, Наркомзем и др ) насчитывалось около 80 подрядных организаций с годовой программой в 700-800 млн. руб. В 1932 г. в связи с разукрупнением ВСНХ и образованием вместо него ряда промышленных наркоматов для руководства подрядными строительными организациями соответствующих отраслей были созданы в каждом наркомате главные строительные управления (Главстройпромы).

Наиболее крупным и ведущим главным строительным управлением того периода был Главстройпром народного комиссариата тяжелой промышленности. Молодая строительная промышленность, однако, страдала серьезными недостатками, которые были вскрыты на XVI съезде ВКП(б) (1930 г.). В решениях съезда отмечается отставание и неудовлетворительное состояние проектных работ, неполное использование строительного сезона, растянутый фронт и медленные темпы строительства, высокая стоимость и низкое качество строительных работ, недостатки в организации снабжения строительства основными строительными материалами.

XVI съезд ВКП(б) указал: Увеличивающиеся размеры и ускорение темпов капитального строительства требуют решительного форсирования перехода на индустриальные методы строительства путем стандартизации, типизации и своевременного проектирования, а также максимальной механизации строительных работ и перехода на круглый год строительства и создания постоянных кадров строителей. Советские строители, претворяя в жизнь решения Коммунистической партии, совершенствовали методы строительства.

Значительные успехи были достигнуты в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.) по сравнению с годами первой пятилетки.