Основные направления и структура капитальных вложений

Основные направления и структура капитальных вложенийВ утвержденном правительством плане капитальных вложений устанавливается также распределение капитальных вложений между отраслями народного хозяйства страны. В этом разделе плана капитального строительства устанавливаются задания по объему капитальных вложений в промышленное, сельскохозяйственное строительство, в строительство предприятий транспорта, связи, торговли, учреждений просвещения и культуры, здравоохранения, в жилищное строительство.

Размеры и пропорции распределения капитальных вложений по основным направлениям устанавливаются Советским государством в зависимости от хозяйственно-политических задач, стоящих перед отдельными отраслями народного хозяйства на данный период времени, и обеспечения требований закона планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства.

Осуществляя требования экономического закона социалистического хозяйства о преимущественном росте производства средств производства партия и правительство в первую очередь направляют капитальные вложения в отрасли тяжелой промышленности. В шестой пятилетке свыше 60% капитальных вложений направляется в промышленность, в том числе предназначаются для строительства электростанций, предприятий химической промышленности, черной и цветной металлургии, нефтяной и угольной промышленности, промышленности строительных материалов.

Из общего объема капитальных вложений в сельское хозяйство направляется свыше 120 млрд. руб., или в 2 раза больше, чем за годы пятой пятилетки; по транспорту и связи объем капитальных вложений увеличивается на 70%. В жилищно-коммунальное и культурное строительство направляется 200 млрд.

руб., или на 67% больше, чем в пятой пятилетке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства