Расчет запасов материалов

Расчет запасов материаловПри составлении стройфинплана потребность в материалах определяют исходя из физических объемов работ и сметных норм, которые приняты при составлении смет к рабочим чертежам и единичных расценок с учетом экономии, предусмотренной планом организационно-технических мероприятий. При расчете потребности в материалах необходимо также определить размер запасов материалов, обеспечивающих бесперебойную работу строительной организации. Величина запасов материалов на строительных площадках зависит от частоты поставок материала, от рода транспорта и расстояния перевозки материала.

Расчет запасов материалов на начало планируемого периода не представляет трудностей, эти данные берутся готовыми из отчетных сведений или из расчетов по плану на конец предшествующего периода. Более сложным является расчет запасов материалов на конец планируемого периода, которые делятся на текущие и страховые (или гарантийные) запасы.

Текущим запасом материально-технических ресурсов называется такой размер запаса материальных ресурсов, который бесперебойно обеспечивает потребности текущего производства при определенной частоте поставок. Размер текущего запаса не учитывает необходимости дополнительных запасов на случай непредвиденных перебоев в снабжении.

Если по условиям организации снабжения кирпич получается ежедневно автотранспортом, то, следовательно, разрыв (интервал) между поставками может быть принят равным 1 дню и запасы будут равны дневному расходу.

Если кирпич поставляется по железной дороге 1 раз в 10 дней, то интервал между поставками составит 10 дней, и, следовательно, максимальный запас должен быть равен одному поступлению данного вида материалов и соответствовать 10-дневному расходу.

Если кирпич поставляется водным транспортом, то размер текущих запасов должен резко колебаться в зависимости от периода навигации.

К началу навигации он достигает минимума, а к концу навигации возрастает до максимума, так как требуется создать запасы на весь период до начала новой навигации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.