Стандартизация размеров и форм изделий

Стандартизация размеров и форм изделийРяд нормативных документов успел устареть за этот период роста и преобразования советской строительной техники. Во второй части Строительных норм и правил, введенных в действие с 1 января 1955 г., дается единый свод всех норм и правил строительного проектирования, применение которых поможет еще больше ускорить темпы, повысить качество и снизить стоимость строительства. б) Стандартизация.

Стандарты представляют собой установленные в государственном масштабе общеобязательные требования в области качества, формы, размеров, а иногда также технологии производства и методов испытания отдельных изделий. Прогресс строительства во многом зависит от уровня развития стандартизации материалов, деталей, строительного оборудования.

Стандартизация размеров и форм изделий обеспечивает их взаимозаменяемость, что необходимо для организации массового их производства, и, таким образом, способствует снижению себестоимости и повышению производительности труда как на заводах, так и при их применении в строительстве.

Стандартизация качества строительных материалов и деталей гарантирует потребителю, т. е. строительным организациям, определенные условия, необходимые для нормальной организации работ и обеспечения высокого качества продукции в эксплуатации.

Например, стандартизация лесоматериалов по влажности весьма важна для предприятий, изготовляющих деревянные конструкции, и для строительных организаций, так как от этого зависит правильность расчета прочности, качество сооружения и т. п. В настоящее время утверждение государственных общесоюзных стандартов на строительные материалы, детали и конструкции возложено на Государственный комитет Совета Министров по делам строительства. Разработка проектов стандартов возложена на министерства и осуществляется по планам, утверждаемым правительством.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.