Типизация строительства

Типизация строительстваУтверждение государственных стандартов на материалы и изделия, применяемые во многих отраслях народного хозяйства, кроме строительства, осуществляется Комитетом стандартизации, мер и измерительных приборов при Совете Министров. В строительстве устанавливаются стандарты главным образом на строительные материалы, детали, конструкции, некоторые виды санитарно-технического оборудования, строительные машины.

В настоящее время в строительстве действует более 300 стандартов. В планах развития новой техники в строительстве устанавливаются ежегодно количество и перечень стандартов, подлежащих разработке или пересмотру.

Здания и сооружения массового строительства, как правило, типизируются. Типизация в строительстве означает разработку и применение типовых проектов различных видов массовых и многократно повторяющихся зданий и сооружений, которые удовлетворяют требования потребителей.

Например, в малоэтажном жилищном строительстве типизируется здание в целом.

В многоэтажном жилом строительстве типизируется жилая секция; при этом жилой дом состоит из нескольких типовых секций. Для промышленных зданий также разрабатываются типовые секции, а иногда и здания в целом, в зависимости от вида и назначения зданий, вида строительных материалов, крановых нагрузок и т. п. По материалам анализа 600 индивидуальных проектов зданий основных цехов различных отраслей машиностроительной промышленности, который был проведен Государственным институтом проектирования типового строительства в 1954 г., было установлено, что все эти 600 проектов можно уложить в 26 габаритных схем без ухудшения условий технологического процесса.

Типизируют также и различные промышленные сооружения.

Так, например, разрабатываются типовые проекты доменных печей объемом 1 513 м3, мартеновских печей в 250 и 500 г, угольных шахт и т. п.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Оформление окон: шторы и гардины

    Само по себе оформление окна -несложное. Но какое изумительное сочетание всех элементов в комнате! Жесткие ламбрекены - и прямые, и фигурные - можно обить тканью: или контрастной по расцветке, или такой же как основная занавесь. Если... 
    Читать полностью

  • Для чего нужна чистая питьевая вода

    Мы на 75-80% состоим из воды .Вода- это жизнь. Действительно, вода жизненно необходима организму человека: она принимает участие в регуляции температуры тела, растворении минеральных солей, транспортировке” питательных веществ... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства