Значение материально-технического снабжения

Значение материально-технического снабженияПреимущества социалистической экономики перед капиталистической позволяют организовать продвижение предметов материально-технического снабжения от заводов-поставщиков до отдельных строек без тех колоссальных потерь, которые имеют место в капиталистическом хозяйстве. В капиталистическом обществе в связи с господством анархии производства и конкуренции товары проходят через руки сотен скупщиков и перекупщиков, через бездну мелких посредников, которые тоже не могут знать требований покупщиков и делают массу не только лишних движений, но и лишних закупок, поездок и так далее и тому подобное. Все это приводит в капиталистическом обществе к огромным непроизводительным затратам.

Обеспечение материально-техническими ресурсами предприятий, строек и т. д. в социалистическом обществе осуществляется на основе государственного народнохозяйственного плана и заключается в правильном планировании распределения их между отраслями-потребителями, а также в планомерной организации продвижения этих ресурсов от заводов-поставщиков к потребителям.

Всего в строительстве используется несколько сотен наименований различного рода материалов, деталей, конструкций.

Основным источником снабжения строительства всеми многообразными видами строительных материалов, конструкций и оборудования являются специализированные крупные предприятия промышленности строительных материалов и других отраслей промышленности. Предприятия Министерства промышленности строительных материалов и республик являются поставщиками цемента, кирпича, крупных стеновых блоков, извести, алебастра, шифера, сборных и железобетонных конструкций, стандартных деревянных домов, столярных изделий, сухой штукатурки, мягкой кровли, стекла, строительного фаянса и т. п.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства